貧困教育

總目的:以各種適切的扶助方案協助貧困學生的成長,來確保其身心及社會生命力的健康成長,為未來的脫貧滅貧奠定基礎。

Image
項目目的1:
提供貧困家庭子女的教育機會
Image

貧困家庭子女助學金 
幫助有麻風康復者或艾滋感染者的家庭中的在讀學生,使他們完成更高階段的學習,從而有機會透過學習提升生活能力來改變家庭的貧困狀況。

項目目的2:
給予學校和其他教育機構的支持
Image

學校的支持
協助在貧困地區的貧困學⽣的教育機構服務,以支持貧困地區的教育發展。(2021年停止)

2020年服務成果及服務發展摘要
服務領域項目
服務對象人數
服務團隊
  • 貧困庭子女的助學金
  • 學校的支持
  • 麻風康復者子女助學 :12名學生
  • 涼山小學(四川昭覺康復院):為55名學生提供膳食
  • 錦玉學校:40名貧困移民家庭學生的午膳計劃、支持12名因病致貧學生就學(2021年停止)

2 位項目主管(兼任)
1位計劃執行員(兼任)

2021年服務發展:
因中國境外NGO管理法的要求,我們的服務內容需要在業務管理單位:衛生及健康委員會的歸屬範疇,即聚焦衛生領域。 另外,教育管理部門對於INGO與學校的合作項目也有限制與要求。鍳於此,2021年機構支持的流動人口子女就讀的錦玉學校服務結束。雲南和四川的貧困助學服務也僅圍繞麻風病、艾滋病患者直接相關的家庭中在讀成員進行。

 

Image

四川昭覺受資助孩子們過六一兒童節

隨著中國扶貧助學政策的大力落實,在堅定脫貧的方向上,我們通過駐康復院的修女探訪服務所在地的村落,主動發現那些得不到教育機會的貧困家庭的子女,特別因麻風病或感染艾滋病而發生貧困狀況,關顧這些家庭的身、心、社、靈需要。貧困教育服務當前該如何在中國境外NGO管理法的要求下,及在機構有限資源內被充分運用和發揮作用,幫助那些真正貧困家庭的子女獲得就學機會以增加能力來改善家庭的貧困狀況。