社區發展/公共健康

Image
項目目的1:
藉著促進兒青身心健康的活動, 整合地區資源,提升團隊服務能力
Image

和諧中心

Image

項目說明:和諧社區發展
利用RSS擁有的場地資源,聯合當地社會服務組織關懷活動,探索為周邊的社區、家庭及學校開展生態教育/公共健康教育服務的可行模式。

項目目的2:
凝聚當地團體服務力量,共同探索社區需求,並展開相應的服務活動。「認識社區,服務人群」
Image
2021年服務成果及服務發展的摘要
服務領域項目
服務對象人數
服務團隊
和諧社區發展
  • 健康教育活動 : 40戶家庭參與社區生態種植活動(一年)、1次環保活動
  • 關懷弱勢群體 : 「關懷回歸社區的麻風康復者」,為了117名康復者派發防護鞋,為3名康復者更換假肢,入戶隨訪18 位居住在社區的麻⻛風康復者,提供自我保護和護理的健康教育服務
  • 捐贈縣疾控283套防護服物資
  • 向祿豐市 5  位貧困麻風康復者家庭中的青少年年提供助學⾦服務
  • 印刷《麻風病防治鄉村醫生工作手冊 》150本

1 位項目主管
1 位計劃執行員(兼任)
1 位團員(兼任)
1 位清潔人員(兼職)

當前情境:

2019年開始,我們嘗試在祿豐(雲南)借助機構多年的麻⻛康復者服務經驗,以「祿豐民族和諧中⼼」為基地,在祿豐縣域內開展以「消除麻風影響及歧視」為主的健康教育活動,並探索更廣泛的健康教育活動,加強發揮「祿豐民族和諧中⼼」場地的功能。

但受疫情影響,近兩年來一直無法在中心內開展服務活動,同時受本地政府更嚴謹的要求與境外組織合作的態度逐漸收緊,使得我們在探索的進度受阻。

2022年服務發展:

在繼續「關懷回歸社區的麻風康復者」的基礎之上,進一步探索開展:「關懷受HIV影響人群」服務、「公共健康教育宣傳」及「兒青口腔健康關懷服務」的可能。
Image

鄉村醫生培訓 :2021年5月17日RSS和諧小組與祿豐縣CDC在祿豐縣恐龍山鎮鄉鎮衛生院開展“麻風病防治知識專題培訓”